Домашний кинозал: полезные советы по созданию домашнего кинозала

23 июля 2015

Кинотеатр в доме - это комфорт, престиж, возможность абсолютно по-новому взглянуть на захватывающий мир кино. Благодаря нынешней видео- и аудиотехнике мы имеем возможность в домашней обстановке получить результат не хуже, а нередко даже лучше, чем в настоящем кинозале. Чтобы в полной мере наслаждаться зрелищем, не подвергая опасности здоровье и сберегая исправность оснащения, следуйте техническим нормам и эстетическим соображениям.

Устанавливайте аппаратуру вне досягаемости прямых солнечных лучей и далеко от источников тепла. При установке и подсоединении не допускайте перекручивания проводов и старайтесь их не запутывать: паутина из кабелей создает неопрятное впечатление, лучше их аккуратно собрать и зафиксировать. Если розетка отдалена более чем на метр, применяйте короб для проводов. Он крепится к стене над плинтусом и после закладки закрывается выдвижной крышкой. Чтобы сделать короб незаметным, на него можно приклеить полоску обоев или покрасить.

Домашний кинозал: полезные советы по созданию домашнего кинозала

Изображение

Изображение в домашнем кинозале может подаваться на телевизоры либо на экран с помощью проекторов для кино. Мы остановимся на последних з них. Разница между дорогостоящими и дешевыми моделями домашних проекторов зависит от яркости, контрастности, размера изображения и дополнительных функций: 3D, поддерживаемые форматы изображения, дополнительные технологии (PureMotion, Dynamic black и пр.). Более высокие характеристики позволяют создать более чистую и четкую картинку, не утомляющую глаза.

Немаловажны характеристики по сроку службы лампы в проекторе, но в целом при соблюдении правил эксплуатации, одной лампы хватит на 3000 часов (т.е. если смотреть по 1-2 фильма в день, то одна лампа прослужит вам 2-3 года).

Знайте: какой бы ни был проектор, качество изображения будет зависеть от качества подаваемого сигнала (источника и качественной кабельной продукции).

Проектор Optoma HD36

Проектор Optoma HD36 Яркий Проектор Optoma HD36 - непревзойдённый уровень качества изображения в формате 1080р - идеально подойдет для просмотра любимых телепередач, спортивных трансляций, фильмов и динамичных игр на большом экране. Проектор Optoma HD36 воспроизводит насыщенные цвета, без потери качества - даже в условиях недостаточного затемнения помещения. Легкость подключения, наличие входов HDMI и DVI, а также мощные встроенные динамики, способные заполнить звуком любое пространство.
  • Разрешение: Full HD 1080p (1920 x 1080);
  • Яркость: 3000 ANSI лм;
  • Контрастность: 30,000:1;
  • Встроенные динамики: 30 Вт;
  • Full 3D;
  • Великобритания;
  • Гаратния: 2 г.

Проектор Optoma HD50

Проектор Optoma HD50 Проектор Optoma HD50 создан для настоящих ценителей искусства кино. Любимые фильмы, телепередачи и спортивные трансляции - в прекрасном качестве на полноценной системе домашнего кинотеатра. Чёткое изображение: высокий уровень яркости и насыщенный, детально проработанный чёрный цвет одновременно. Благодаря новейшим системам обработки изображения Проектор Optoma HD50 устраняет размытие движения и эффект дрожания даже во время просмотра высокодинамичных фильмов и спортивных трансляций.
  • Разрешение: Full HD 1080p (1920 x 1080);
  • Яркость: 2200 ANSI лм;
  • Контрастность: 50,000:1;
  • Full 3D;
  • Великобритания;
  • Гаратния: 2 г.

Источник

Что касается видео, можно констатировать: если вы смотрите DVD диски, то нужен DVD-проигрыватель, если вы смотрите BLU-RAY диски, то нужен BLU-RAY проигрыватель, если предпочитаете записанные фильмы на жестком диске – медиаплеер. Когда используется 2 и более устройств (например, DVD-плеер и медиа-плеер), то подключают их с колонками через AV-ресивер или через AV-процессоры для кино и многоканальные усилители. Рекомендации по выбору данных устройств:

  1. AV-ресивер: должен поддерживать то количество колонок, которое вы планируете установить, или более (например для системы 5.1 нужен ресивер 5.1 или более, для системы 7.1 нужен ресивер 7.1 или более).
  2. Усилитель: для домашних кинотеатров используется многоканальные усилители.

Многоканальный усилитель NU FORCE MCA-18

Многоканальный усилитель NU FORCE MCA-18 Многоканальный усилитель мощности NU FORCE MCA-18 в паре с процессором NU FORCE AVP-18, поможет вам создать кинотеатральную систему с настоящим звучанием по приемлемой стоимости. Этот компактный аппарат способен развить мощность в 110 Вт на канал (4 Ом) и 55 Вт (8 Ом). Конструкция модели наследует технологию, которая применялась в топовых моноблоках NU FORCE серии V3, работающих в классе D. Разработчики также внимательно отнеслись к выбору комплектующих элементов. В итоге удалось достичь точного, хорошо сбалансированного и динамичного звучания с напористым басом, кристальными высокими и ровным СЧ-диапазоном, близким к, не побоимся эпитета, ламповому звучанию.
  • 8 каналов;
  • 8х55 Вт (8 Ом); 8x110 Вт (4 Ом);
  • С/Ш: 89 дБ;
  • 10-50000 Гц;
  • США.

AV-процессоры для кино NU FORCE AVP-18

AV-процессоры для кино NU FORCE AVP-18 Важное место в театральной линейке NuForce занимает 7.1-канальный AV-процессор AVP-18. Он идеально сочетается с фирменными предусилителями и многоканальными оконечниками серии MCH или MCA. Стилистически он почти полностью повторяет дизайн MCP-18. Расположенная слева ручка здесь служит не только для выбора источника, но и для навигации по меню, которое выводится на экран ТВ, а также для подтверждения выбора его опций (при нажатии ручки). Правый регулятор обеспечивает точную настройку уровня громкости, может участвовать в выборе опций меню и выполняет функции включателя питания при нажатии. Дисплей отображает уровень громкости (0 - 80 дБ) и выбранный источник. Имеется универсальный пульт ДУ, с помощью которого можно управлять видеоисточником и предусилителем MCP-18.

Звук

Домашний кинотеатр - это особенная система подачи звука, похожая на те, что установлены в кинотеатрах. Звук делится на 5 (и более) каналов. Давайте рассмотрим систему 5.1. Комплект состоит из 5 колонок: 2 фронтальные (для трансляции происходящего на переднем плане), 1 центральная (для трансляции речи) и 2 тыловые (для трансляции изображения на заднем плане) и 1 сабвуфера. В системе 7.1 добавляется еще одна стереопара, установленная по-бокам помещения.В системе 9.1 добавляется еще одна стереопара, установленная над фронтальными колонками.

В общей сложности получается натуральное объемное звучание с наличием всех звуковых и шумовых спецэффектов. Комплект подбирается по габаритам комнаты: чем больше площадь, тем мощнее колонки.

Акустическая система 5.1

Акустическая система 7.1

Акустическая система 9.2

Помещение

Для получения оптимального эффекта нужно верно расставить оборудование и соответствующим образом оформить помещение. В комнате с окрашенными стенами либо оклеенными тонкими обоями или обитыми панелями звук будет досадно резонировать. К тому же, в многоэтажных домах создание звукоизоляции - необходимая норма цивилизованного сосуществования. Идеальное сочетание настенного и напольного покрытия: пробковые обои и ковролин с ворсом произвольной высоты.

Для установления слабых мест в помещении подойдёт тестовый диск, в котором имеются звуки разных частот - немало искажений случается на низких частотах. Так можно высчитать подходящее место для коврика или "подыгрывающий" на некоторых частотах шкаф. Чем в комнате меньше подобной мебели, тем лучше качество звука.

Чтобы избежать резонанса, уберите из комнаты стеклянные и металлические предметы, а вот плюшевые игрушки и полки с книгами будут очень кстати. Совершенно неприемлемы люстры с хрустальными подвесками. Лучше всего потолочные точечные светильники либо же тканевые или бумажные абажуры.

Окна во время киносеанса прикрывайте толстыми гардинами или непроницаемыми жалюзи. Условно разделите комнату пополам. На зрительской половине поставьте диван, кресла, стол. В технической зоне установите оборудование в соответствии с санитарно-гигиеническими рекомендациями: на расстоянии от 1 до 3 диагонали экрана от зрителя (чем меньше коэффициент, тем больше погружение в просмотр).

Под (над) экраном установите центральную "разговорную" колонку. На переднем крае поместите 2 фронтальные колонки, за зрителем установите 2 тыловые колонки.Высокие колонки ставятся на пол, небольшие укрепляются на кронштейнах или подставках.

Приятного вам просмотра!