Изображение в воздухе или "туманные экраны"

3 августа 2015

Один из интересных маркетинговых приемов – туманный экран. Если говорить кратко, то это проектор v.2. Если его «старший собрат» нуждался в поверхности, на которую он будет транслировать изображение, то туманный экран может создать изображение практически в воздухе.

А если говорить более подробно, то само устройство имеет способность создавать необъемную туманную поверхность, на которую уже проецируется что угодно: логотип фирмы, объявление, картинка, видеоролик. А при выключении туманный экран бесследно исчезает, будто его и не было вовсе. Чем же примечательна данная технология?

Конечно же, способом реализации. Многих зрителей это может действительно удивить и вызвать неподдельный интерес. Если рекламу, подающуюся с помощью аудио-аппаратуры, огромных телевизоров или в бумажном виде люди нередко не замечают и не обращают никакого внимания, то демонстрация чего-либо с помощью туманного экрана точно не пройдет незамечено. Люди при этом могут спокойно проходить сквозь эту поверхность, которая от этого не нарушится. Туман, который используется для отображения, создается из обычной воды и растворяется буквально за пару секунд, не оставляя после себя следов.

Туманные экраны

Принцип работы устройства не сложен. Специальная установка создает ту самую туманную поверхность, на которую будет в дальнейшем проецироваться изображение. В этой установке находится обычная очищенная вода из водопровода, наличие и пополнение которой контролирует блок управления. Самый верхний слой воды в установке генераторы конвертируют в пар, который с помощью термического воздействия направляется сверху вниз (либо снизу вверх – ведь установки бывают вертикальные или для стоек), образовывая тем самым плоский и сплошной экран. Как результат – картинка, парящая в воздухе и сквозь которую можно проходить. Человек, поднося руку или проходя сквозь экран, не намочит себя и останется полностью сухим. Яркость и эффектность туманного экрана зависит от цвета фона (рекомендуется выбирать темный) и от времени суток (чем позднее, тем сильнее эффект).

В среднем, установка требует 5 литров воды для работы, а в час она расходует 10 литров воды. В современных туманных экранах есть программное обеспечение, следящее за водой и, при необходимости, пополняя запасы. Подключать к водопроводу необязательно, иногда можно использовать какую-нибудь специальную емкость. Шума как такового экран при работе не создает. Однако во время работы возможно образование конденсата на полу. И хотя его количество невелико, рекомендуется место под экраном оснастить специальным ковриком, поглощающим влагу.

Размеры туманных экранов могут быть самыми разными и достигают шести метров. Отдельно хочется отметить технологию с датчиками сенсора, при которых человек может взаимодействовать с туманным экраном так же, как с классическим сенсорным экраном.