Компьютерные игры нового поколения

4 августа 2015

Покупая что-то, любой человек задаётся вопросом: как правильно выбрать нужную вещь? А если речь идёт об игрушках, то надо подумать о многом. Например, будет ли она развлечением или обучением. Игровая приставка – забава для детей и взрослых. Какую приобрести? Вопрос нелёгкий, но актуальный. Поскольку инновационные технологии развиваются стремительно, и угнаться за ними нереально. Что же надо знать, выбирая приставку? Отдать предпочтение какой-то модели поможет сравнительный анализ типов, характеристик и производителей.

Итак, обо всём по порядку.

Виды игровых приставок

Приставки бывают портативные и стационарные.

Портативная игровая приставка небольшая по размеру, имеет экран, динамики или наушники. Её можно использовать в дороге или на природе, поскольку она переносная и может работать самостоятельно. Однако в неё не поиграешь с друзьями.

В этом случае больше подойдёт стационарная игровая приставка, которую нужно подключить к телевизору или проектору, потому как она не имеет собственного дисплея. В этом режиме игра воспроизводится на большой экран. Подключив несколько джойстиков, вы можете поиграть дружной компанией.

Игровые проекторы для игровых приставок

Для начала давайте поговорим про игровые проекторы. Не секрет, что чем больше изображение, чем лучше звук - тем реалистичнее ощущаешь себя в компьютерных баталиях, где ты становишься частью игры, смотря на объекты в реальную величину, окруженный со всех сторон объемным звуком. Именно поэтому игровые проекторы получают все большую популярность среди геймеров. Британский производитель проекторов Optoma выделяет для данного направления отдельную линейку, позиционируя ее как "Игровые проекторы". Мы остановимся на 6 из них: Optoma GT1070X, Optoma GT1080, Optoma GT760, Optoma H181X, Optoma HD26, Optoma ML750. Все они отличаются тем, что воспроизводят яркое изображение, позволяющее играть даже в слабо затемненных комнатах, работают с форматами 2D и Full 3D, имеют встроенные динамики, HDMI, при наличие беспроводного модуля - поддерживают беспроводное подключение. Помимо этого, проекторы Optoma GT760, Optoma GT1080, Optoma GT1070X - короткофокусные, что позволяет устанавливать проектор перед игроками, близко к экрану, благодаря чему не будет заметна тень на экране и возможно использование проекторов для компьютерных игр даже в небольших комнатах. Если, помимо игр, вы любите смотреть спортивные мероприятия или фильмы, то проекторы Optoma GT1070X, Optoma GT1080, Optoma HD26 имеют разрешение Full HD, что прекрасно подойдет для спортивных болельщиков или киноманов. Отличительная черта проектора Optoma ML750 - ультракомпактность, что позволяет без особых помех брать его с собой в близкие и дальние поездки

Проектор для дома Optoma GT1080

Производители игровых приставок

Сегодня на рынке представлены такие фирмы: Sony, Microsoft и Nintendo. Все они заслуживают внимания, поэтому необходимо детально рассмотреть все версии устройств.

Фирма Sony

Фирма Sony предлагает приставки PlayStation, которые существуют в нескольких версиях.

PlayStation 2 – это устройство шестого поколения, недорогое, функциональное и простое в работе, поддерживает большое количество игр, а также может использоваться как DVD-плеер. Единственный недостаток – оно сильно нагревается при использовании более 24 часов.

PlayStation 3 – это фиксированная приставка седьмого поколения. Дорогая, красивая, эффективная модель. У неё целый ряд преимуществ:

  • обеспечивает высокую разрешающую способность в играх до 1920x1080;
  • воспроизводит Blue-Ray, DVD-диски;
  • имеет функцию работы с фотографиями и звуковыми файлами;
  • даёт доступ к бесплатным играм по сети.

Кстати, Blue-Ray привод предоставляет возможность применять приставку как медиа центр. Однако из недостатков можно выделить следующее: диски, записанные на компьютере, на ней не работают.

А вот любителям портативных приставок компания Sony предлагает 2 варианта:

  1. PlayStationPortable;
  2. PlayStationVita.

Устройство PlayStationPortable – первое, которое в себе соединило:

  • визуальный регистр UniversalMediaDisc (UMD) как основной носитель;
  • большой жидкокристаллический дисплей;
  • более широкие мультимедиа-возможности;
  • соединение с Интернет и PlayStation 3.

При таких характеристиках можно умолчать о недостатках, но всё-таки огорчает кратковременность работы от аккумулятора, имеющая предел: максимально четыре часа.

Если необходима уникальная усовершенствованная недешёвая модель, имеющая отличный 4-ядерный процессор, высококачественный сенсорный экран, правильным выбором станет PlayStationVita. Как ни странно, но у этой консоли тоже есть недостатки: дороговизна обслуживания и атрибутики, а также непродолжительное время работы от аккумулятора.


Фирма Microsoft

Компания Microsoft выпускает консоли двух видов:

  1. Xbox;
  2. Xbox 360.

Причём вторая, усовершенствованная, является моделью седьмого поколения. После её создания модель Xbox практически не встречается в продаже. Xbox 360 содержит 3-ядерный процессор. Эту приставку можно считать «золотой серединой» между Wii и «крутой» PS3. Она значительно дешевле, вмещает огромное количество разных игр. А если говорить о недостатках, следует отметить то, что консоль не поддерживает диски большой вместимости (HD DVD и Blu-ray), имеет шумный режим охлаждения, программная часть ненадёжна.

Фирма Nintendo

Фирма Nintendo является ещё одним представителем компаний, наполняющих рынок игровой цифровой техникой. Она представлена в своей нише такими устройствами:

  1. NintendoWii;
  2. GameBoyAdvance SP;
  3. Nintendo DS Lite.

Самой распространённой является NintendoWii последнего поколения. Идеальный экземпляр для несложных казуальных игр. Эта модель значительно уступает технологическими потенциалами Xbox 360 и PlayStation 3. К сожалению, нет некоторого ряда функций: возможности воспроизводить видео, фотографии и музыку. А преимущество в том, что управление происходит благодаря пространственному контроллеру. Вдобавок порадует низкая цена и чудесная совместимость игр с устаревшими моделями.

Важно знать, что многие игры могут работать только при помощи жёсткого диска. На него можно записывать музыку, копировать фотографии, сохранять информацию об игре. Занесённые на него игры загружаются и воспроизводятся мгновенно, быстрее, нежели с диска или карты памяти. Ёмкость дисков в консолях насчитывает от 8 до 500 Гб.

Также для управления игрой, необходим контроллер, например, геймпад. Как правило, он идёт в комплекте с приставкой. Такое устройство выпускают двух типов:

  1. беспроводные, отличающиеся удобством в использовании, так как не затрудняют движения игрока, но имеют предельное время работы без подпитки;
  2. проводные, менее комфортные из-за привязанности к игровому месту, однако не требуют зарядки аккумуляторов.

Если в комплекте есть один-два контроллера, то одновременно в приставку имеют возможность играть несколько человек.

Характеристики игровых приставок

Следует обратить внимание на более общие характеристики игровых приставок.

Тип носителя, который поддерживает устройство, показывает, на каком диске можно установить игру в приставке. Выбирают из 2-х вариантов:

  1. Blue-Ray, DVD и UMD, используется для портативных консолей Sony;
  2. WiiOpticalDisc, подходит для устройств NintendoWii.

Скорость работы консоли зависит от соотношения между процессором и памятью этого игрового устройства. Следует помнить, что чем больше сердечник и выше колебания вычислителя, тем быстрее оно может работать. Частота работы процессора в консолях доходит 3,2 ГГц, рабочая память располагает объёмом 512 Мб.

Механизм определяет все форматы видео- WMA, аудиофайлов MP3 и картинок JPEG, которые может репродуцировать приставка. Модель Xbox 360, а также PlayStation 3 отображают видео в HD-качестве.

А вот время работы для портативных приставок зависит от Li-Ion аккумулятора.

Нелишне будет следующее напоминание: игровые приставки могут быть оснащены функцией подсоединения к сети. Для этого можно использовать Ethernet-кабель, WiFi-модуль и Bluetooth. Такую же функцию выполняет инфракрасный порт, позволяющий подключать приставку к ПК или ноутбуку. Интерфейс USB даёт возможность подсоединить к модели различные устройства от геймпада до флеши. Ещё дополнительным гаджетом является кардридер, который необходим для чтения разнообразных типов карт памяти. А комплектация приставки точно будет зависеть от модели устройства и цены.

Вот и всё. Из приставок последнего поколения можно посоветовать такие модели: SonyPlayStation 3, XBOX 360 и NintendoWii. А приобретая игрушку, нужно ещё обратить внимание на имеющиеся и намеченные игры. Ведь они и есть самые важные в мире приставок. Это может существенно повлиять на выбор.