Мультирум - мультимедийная система "Умного дома"

31 июля 2015

«Умный» дом — это не только глобальная автоматизация в помещении. Есть ещё одна составляющая, не обязательная, но весьма интересная. Называется она «мультирум», под которой подразумевается высокотехнологичная мультимедийная система, интегрированная по всему дому.

Основная концепция

Мультирум — это система позволяющая распределять сигнал с одного медиа источника по разным помещениям. В качестве источника может быть что угодно: Blue-Ray плеер, кабельное ТВ, сетевой медиа проигрыватель и прочие устройства. Пользователь имеет возможность свободно переключаться между несколькими источниками и транслировать сигнал сразу на несколько экранов, расположенных в разных комнатах. Допускается объединение устройств или помещений в группы (зоны). С помощью этой опции можно настраивать комплекс на своё усмотрение, например, отключать возможность трансляции кабельного ТВ в детской комнате.

Очень часто «Мультирум» является единственной составляющей «умного» дома, но в дальнейшем возможна интеграция с охранным комплексом. Это даёт ряд интересных возможностей, в частности, отображение картинки с камер видеонаблюдения на любом из экранов или использование акустических систем для оповещения, подачи сигнала тревоги. Вариантов взаимодействия мультирум и охранного комплекса на самом деле очень много, всё зависит от конкретной конфигурации.

Мультирум системы - умный дом в Казахстане, установка

Главным элементом мультирума является контроллер, распределяющий сигналы от медиа источников к экранам и акустическим системам. Существуют контроллеры, которые могут работать исключительно со звуком, равно как и более технологичные модели, способные обрабатывать и видео, и аудио. Кроме этого данные устройства могут отличаться по количеству входов и выходов, типу поддерживаемого сигнала и количеству поддерживаемых зон. Для упрощения коммутации многие контроллеры поставляются со встроенным усилителем.

Управление мультирумом осуществляется с помощью тачскрина. Его диагональ и разрешение может отличаться в зависимости от класса комплекса. Возможно крепление на стене или установка на столе. Для связи с контроллером используется сетевой кабель, продвинутые модели могут поддерживать вывод мультимедиа контента прямо на экран управляющей панели.

Примечательно, что тачскрин далеко не единственный способ управления комплексом. Кроме него может использоваться мобильный пульт, работающий по Wi-Fi или с помощью ИК-сигнала. В таком случае пульт желательно иметь для каждой комнаты отдельно, поскольку постоянное его перемещение зачастую заканчивается утерей. Высший же пилотаж, это возможность управления мультирумом с помощью смартфона. Преимущества очевидны — такой способ удобный и не требует наличия лишних пультов. Однако далеко не каждый контроллер поддерживает работу с мобильным или планшетным ПК.

Забавно, что мультирумы не имеют повышенных требований к устройствам вывода видео и аудио. Их можно подключить даже к старенькому кинескопному телевизору (у которого есть компонентный вход). Вопрос, насколько это будет целесообразно. На практике же мультирум может запросто работать с простым ЖК или плазменным телевизором, не наделённым современным функционалом (например Smart TV).

Современные реалии

Спрос на установку многокомнатных мультирум систем ежегодно возрастает. Такая тенденция вызвана тем, что в прошлое уходят CD-диски и их место занимает централизованное хранение музыки в виде использования сетевых хранилищ, смартфонов, "облаков", мультимедиа плееров и т.д. При этом возникает желание слышать музыку не из аудиоколонок в соседней комнате, а наслаждаться звучанием именно в той комнате, где пребываешь в данный момент времени. А если в доме находится несколько людей с разными музыкальными вкусами - настроить свой собственный плейлист.
Эти задачи решаются с использованием беспроводных мультирум системы, не доставляющие труда при установке и позволяющие делать модернизацию со временем.

Современные реалии таковы, что мультирум системы плотно занимают свою нишу и нашли применение среди ценителей автоматизированного жилища и комплексных охранных систем.

В следующей статье мы рассмотрим подробнее возможности мультирум систем от компании NuVo Technologies.