Выбираем проекционный экран

5 августа 2015

При создании домашнего кинотеатра важно правильно подойти к выбору идеального проекционного экрана. Ведь в мультимедийной системе важен каждый компонент – как акустическая, так и визуальная часть оборудования должны быть на высоте. От того, насколько правильно подобран и размещен экран для проектора, зависит степень «погружения» - именно ради этого фантастического эффекта и приобретается дорогостоящее оборудование для домашнего кинотеатра, который ни в чем не должен уступать кинотеатрам настоящим.

Прежде всего, стоит определиться с типом экрана для кинотеатра. Все зависит от того, будет ли экран постоянно находиться в одном помещении или же его придется перемещать, переносить на другое место. Кроме того, стоит выбрать - подойдет ли для домашнего кинотеатра простая модель, недорогая и функциональная, или же есть возможность оплатить дополнительные функции. Теперь – по порядку.

Проекционные экраны подпружиненные купить Экраны для проектора в Алматы натяжные купить

Типы экранов для домашних кинотеатров

Если планируется установить экран и не изменять его положение долгое время, то выбор нужно сделать в пользу стационарных экранов (подпружиненные экраны, моторизованные экраны, натяжные экраны). Экраны такого типа могут сворачиваться - если говорить о механических (подпружиненные экраны) или моторизованных (моторизованные экраны), т.е. электромеханических экранах. Второй вариант эффектнее и дороже. Стационарный экран можно и вовсе не сворачивать – такой тип экранов натянут на раму; его можно задрапировать или же оставить на всеобщее обозрение (натяжные экраны). Для мобильных экранов механизм растяжки практически не отличается – перед началом просмотра их натягивают на раму, после сеанса сворачивают в тубус.

Формат экранов для домашних кинотеатров

Здесь все просто. Проекторы домашнего кинотеатра рассчитаны на соотношение сторон в видео 16:9 – соответственно, именно таким должно быть соотношение сторон экрана по ширине и высоте. Если речь идет о приобретении экрана для мультимедийного проигрывателя, то уместна покупка экрана с соотношением по ширине и высоте 4:3. Просмотр изображения в других форматах (отличных от 16:9 и 4:3) для домашнего кинотеатра нецелесообразен – в таком случае произойдет обрезание картинки, появление «траурной каймы» в виде черной полосы.

Размер экрана – немного математики

Если речь идет о домашнем кинотеатре, то размер действительно будет иметь значение: чем больше размер полотна, тем «живее» картинка и, следовательно, тем сильнее «эффект присутствия». Впрочем, все зависит еще от нескольких параметров, в том числе - от расстояния до экрана и от разрешения изображения. Чтобы при просмотре видео картинка не разбивалась на отдельные пиксели, стоит провести несложный расчет. Все зависит от формата изображения:

  • формат HD требует, чтобы расстояние до экрана вдвое превышало его ширину;
  • формат SD нуждается в пятикратном превышении расстояния до экрана его ширины. То есть просмотр фильма в обычном формате на экране шириной в 720 мм означает, что зритель должен находиться как минимум в 3,6 м от экрана.

Классификация проекционных экранов PROscreen

Моторизованный экран для проектора

Моторизованный экран

Проекционный экран моторизованный - купить Алматы

Мобильный экран

Подпружиненный механический экран для проектора Алматы

Подпружиненный экран

16:9

PROscreen EM92169


PROscreen EM108169TN
PROscreen EM135169TN
PROscreen EM180169TN

PROscreen FF150169
PROscreen FF180169

4:3

PROscreen ES8443
PROscreen ES10043
PROscreen ES12043
PROscreen EM15043
PROscreen EM20043T
PROscreen EM25043T
PROscreen EM30043T
PROscreen EM40043T

PROscreen MM10043
PROscreen MM15043

Световой поток экранов для домашних кинотеатров

Расстояние рассчитано – осталось подобрать условия для комфортного просмотра. Домашний кинотеатр предполагает, что помещение, предназначенное для просмотра видео, будет можно затемнить, и зритель беспрепятственно рассмотрит все, что происходит на экране. Сочная и яркая картинка возможна только на достаточно освещенном экране. На яркость экрана влияет расстояние от проектора до экрана, а также размер изображения, на этот экран проецируемого.

Коэффициент отражения vs поверхность экрана

Важен даже материал, из которого выполнен экран. Так, от белой матовой поверхности поток света будет успешно рассеиваться во всех направлениях – изображение без искажений можно видеть из любой точки. Все дело – в коэффициенте отражения: если он равен 1 (белый экран), то полученное изображение воспринимается как четкое при любом положении зрителя. Если коэффициент меньше 1 (при серебристо-сером покрытии экрана), то на выходе получится картинка с глубокими насыщенными оттенками. При коэффициенте большем 1 (присущ бисерному покрытию) зритель, сидящий напротив экрана, увидит невероятно четкую картинку ярких тонов; любое другое положение зрителя относительно экрана приведет к искаженному восприятию цветопередачи. Некоторые проблемы при просмотре видео можно решить, если усилить затемнение в помещении – это положительно скажется на контрастности изображения и компенсирует недостаточную яркость лампы проектора.

Более подробную консультацию можно получить по телефонам: (727) 376 92 00, 376 92 18 или заказать бесплатный звонок. Приятного вам семейного просмотра!