Что такое звуковая панель (саундбар)?

19 августа 2019

Звуковая панель – это, как правило, одно- или двухкомпонентная акустическая система, которая используется для улучшения звука в сочетании с современным телевизором. Наличие такого устройства позволяет навсегда забыть о проблемах со слабым звучанием встроенных динамиков, а также сэкономить немало места и средств (по сравнению с установкой отдельной акустической системы).

Подключение саундбаров не требует особых навыков или усилий, и в большинстве случаев для этого достаточно всего одного-двух кабелей. При этом, по качеству звука саундбар в любом случае превзойдет встроенные в ТВ динамики (за исключением телевизоров премиум-класса). Саундбар, как правило, размещают перед или под телевизором, чтобы он смотрелся более гармонично и занимал минимум места. Как вариант, можно также выбрать звуковую базу – она может служить своеобразной подставкой для ТВ, т.к. способна без проблем выдержать его вес.

В нашем магазине Вы можете найти саундбары брендов POLK AUDIO и DENON

Практически все современные фильмы используют звуковые дорожки, записанные в объемном звучании. Для того, чтобы саундбар «осилил» их, используется специальное декодирование (как минимум, Dolby Digital) и воспроизведение дискретных (левого, правого и центрального) каналов. Более современные модели также поддерживают технологию LFE (низкочастотные эффекты) и сабвуфер с самоусилением. Стоит понимать, что при покупке звуковой панели (саундбара) можно добиться не менее качественного звучания, чем при установке полноценной акустической системы. Более того, таким образом вы сэкономите немало денег, а также места в вашей комнате.

Что такое звуковая панель (саундбар)?
Что такое звуковая панель (саундбар)?

Чем отличается акустическая база от саундбара?

Многие пользователи путают понятия акустической (звуковой) базы с саундбаром, принимая их за одно и то же устройство. На самом же деле, «soundbase» и «soundbar» имеют несколько отличий, хоть и служат общей цели. Саундбар предназначен для установки перед или возле телевизора, в то время как акустическая база может выполнять роль ТВ-подставки, выдерживая вес вашего телевизора. Исходя из такого форм-фактора, вполне очевидно, что звуковая база не поддерживает настенное крепление. Что же касается функциональных возможностей, то в этом плане они могут быть идентичны с саундбаром.

Выбор саундбара: размер и габариты

Как правило, саундбар выбирают не только по его функционалу, но и по дизайну. Особое внимание стоит уделить габаритам такой акустики, поскольку она должна гармонично сочетаться с вашим телевизором.

Если ваш ТВ установлен на мебели, и вы планируете разместить саундбар перед ним, тогда важно подобрать модель с оптимальной высотой, чтобы динамики не перекрывали экран и не создавали никаких помех. Собственно, для последнего также используются специальные ИК-повторители, которые предотвращают искажение сигнала в тех случаях, когда акустика расположена слишком близко к телевизору. Если же речь идет о покупке звуковой базы, тогда стоит учесть доступное пространство, а также сам вес вашего телевизора.

Стоит также учитывать, что чем меньше звуковая панель или база, тем меньше диаметр ее динамиков (слабее звук) и тем меньше функций она поддерживает. Учитывая это, можно сделать следующий вывод: компактность саундбара не должна быть в приоритете, т.к. функционал и качество звука – намного важнее.

Что такое звуковая панель (саундбар)? Что такое звуковая панель (саундбар)?

Поддерживают ли звуковые панели Dolby Atmos и DTS: X?

Покупка саундбара вовсе не означает, что вам придется отказаться от эффекта полного погружения в домашнем кинотеатре, однако за это придется заплатить. Выбрав современную двухканальную звуковую панель, вы можете добиться такого же объемного и пространственного звучания.

Показатели «объемности» звучания зависят от многих факторов, включая форму и площадь комнаты, а также поддерживаемые технологии для обработки сигнала. Не исключено, что та же модель саундбара может выдавать качественный и объемный звук в одной комнате, а в другой аудитории – слабое и посредственное звучание. Именно поэтому, при выборе звуковой панели стоит учитывать архитектуру и площадь помещения, в котором она будет установлена. Как вариант, для улучшения звука можно также использовать дополнительный сабвуфер или динамики объемного звучания (часто беспроводные), но для этого сам саундбар должен быть совместим с подобной акустикой.

Некоторые модели звуковых панелей поддерживают объектно-ориентированное аудио Dolby Atmos и/или DTS: X. В состав такого сабвуфера входит сразу несколько динамиков: на левый, правый и центральный каналы, а также отдельные излучатели для обработки сигналов объемного звучания и даже высоты. Такие модели обычно стоят в пределах 1000 долларов и обладают расширенным функционалом, поддерживая 5.1.2- или 7.1.2-канальные настройки. В таких аудиосистемах важную роль играет не только само «железо», но и помещение, в частности его потолок, т.к. он используется для максимально точной и объемной передачи объектно-ориентированного звучания.

Что такое звуковая панель (саундбар)?

Нужен ли AV-ресивер при покупке саундбара?

Все саундбары делятся на две категории: активные и пассивные. Активные звуковые панели также называют «автономным», поскольку они оснащены собственным усилителем, цифровой обработкой сигнала и регуляторами громкости (всё в одном корпусе). Некоторые модели также могут поддерживать несколько источников сигнала через HDMI. Если вы решите купить такую модель, тогда стоит обратить внимание на поддержку реверсивного аудиоканала (ARC), наличие которого уменьшит количество кабелей, необходимых для подключения саундбара к ТВ и другим источникам сигнала.

Пассивные саундбары требуют подключения AV-ресивера точно так же, как и традиционная акустика. Иными словами, вы подключаете аудиовыход от ТВ ко входам AV-ресивера, а уже к нему – пассивный саундбар. Таким образом, AV-ресивер служит для усиления сигнала, после чего отправляет его на динамик(и).

Ключевые особенности саундбаров, на которые стоит обратить внимание

Если вы хотите купить саундбар, но не знаете с чего начать, тогда советуем вам ознакомиться с ключевыми особенностями и «фишками» звуковых панелей, на которые стоит опираться при выборе.

Управление через приложение: если вы хотите управлять всем функционалом и настройками саундбара через свой смартфон/планшет, тогда убедитесь в том, что звуковая панель поддерживает данную функцию, а производитель предоставляет фирменное приложение для такого варианта управления.

ARC (Audio Return Channel): реверсивный звуковой канал, который впервые появился в стандарте HDMI 1.4. Он позволяет отправлять аудиосигнал через HDMI-кабель на звуковую панель (или AV-ресивер). Такая особенность пригодится тем, кто использует встроенный тюнер Smart TV или любые из его приложений для потоковой передачи данных (YouTube, Netflix, Vudu и т.д.).

Улучшение диалога: функция, которая придется по душе каждому киноману. Ее суть заключается в использовании специального алгоритма, который идентифицирует частоты, связанные с речью, а затем преобразует их таким образом, чтобы диалоги лучше выделялись на общем звуковом фоне. Как результат, речь киногероев становится более разборчивой и лучше воспринимается зрителем.

Технологии Dolby Atmos и DTS: X: первая отвечает за объемность звучания, а вторая – предназначена для работы с объектно-ориентированным звуком (более дорогой вариант с 5.1.2- или 7.1.2-канальной конфигурацией). Если вы цените объемное и пространственное звучание, тогда без DTS: X (или хотя бы Dolby Atmos) не обойтись.

EQ (эквалайзер): некоторые модели саундбаров оснащены встроенным эквалайзером, позволяющим персонализировать и настроить звучание под определенные задачи (кино, музыка, игры и т.д.) и даже под конкретный жанр. Очень важная функция, особенно для опытных пользователей.

Интерфейс HDMI 2.0a: улучшенное качество передачи сигнала. Данный интерфейс необходим для передачи данных с HDR (расширенный динамический диапазон) и позволяет улучшить таким параметры, как контрастность, цветопередача и яркость картинки.

Передача аудиосигнала без потерь: если вы не понаслышке знаете о форматах FLAC и ALAC, любите слушать музыку в высоком качестве и наслаждаться звучанием класса High-End, тогда убедитесь в том, что ваш саундбар сможет декодировать подобные файлы.

Мультирум аудио: как правило, речь идет о беспроводном подключении дополнительного сабвуфера и сателлитов (колонок), расположенных в разных частях комнаты (или в соседних комнатах). Такая функция очень важная для тех, кто ценит объемный звук и хочет обустроить свой домашний кинотеатр с поистине богатым звучанием.

Потоковая передача данных: излюбленная функция меломанов и ценителей современных технологий. При наличии модуля Wi-Fi или Bluetooth (желательно с поддержкой aptX) вы сможете использовать свой смартфон для воспроизведения любимой музыки через саундбар. Если же вы фанат продукции от Apple, тогда убедитесь в том, что звуковая панель совместима с AirPlay.

Коррекция комнаты: как уже было сказано выше, на качество и объемность звука влияет не только сама акустика, но и комната, в которой она используется. Функция коррекции комнаты (room correction) позволит оптимизировать параметры звуковой панели под конкретное помещение и добиться максимально качественного звучания в нужных вам условиях. Для этого используются довольно сложные алгоритмы, а поэтому подобные саундбары являются относительно дорогими (обычно от $1000). Стоит ли за это переплачивать? Решать вам.

Совместимость с сабвуфером: если вы любители глубокие и богатые басы, тогда вы наверняка захотите подключить к звуковой панели еще и сабвуфер. Саундбар может поставляться как с комплектным усилителем, так и просто поддерживать интерфейс для его подключения (в таком случае, к нему можно будет подключить уже имеющийся саб). Как правило, пользователи выбирают второй вариант, т.к. он позволяет со временем «проапгрейдить» акустику, просто докупив новый сабвуфер. Если же он будет встроенным, то провернуть это уже не получится.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и теперь вы сможете выбрать лучший саундбар под свои требования за приемлемую цену. Если же у вас возникнут какие-либо трудности, всегда можно купить звуковую панель из нашего ТОП-списка, в котором собраны лучшие модели из бюджетной, средне-ценовой и High-End категорий.

Заказывайте на KINODRIVE.kz!

Прочитать другие Новости и статьи Hi-Fi

Расскажи друзьям

ПОДПИШИТЕСЬ! НОВИНКИ, СКИДКИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Подписаться

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ! +7 (727) 339 53 01, +7 (747) 094 11 47. Заказать звонок