Как выбрать домашний проектор в 2019 году

На современном рынке представлено огромное количество проекторов l, разделенных на определённые категории. Одними из самых популярных и востребованных являются домашние проекторы, однако эта категория является условной, поскольку к ней можно отнести и офисный, и игровой, и много других видов проекторов. Как же выбрать качественный домашний проектор? Для этого необходимо учесть целый ряд нюансов, которым и будет посвящена данная статья.
Компании-производители проекционного оборудования, предлагаемого нашей компанией - OPTOMA, JVC
![]() |
![]() |
Домашний проектор можно назвать своеобразной модификацией «классического» офисного проектора. Такие устройства зачастую имеют невысокую стоимость, обладая при этом сбалансированными техническими характеристиками. Как правило, яркость такого проектора составляет в пределах 3000-5000 Лм, чего вполне достаточно для работы при ярком дневном освещении. Сам же девайс обычно имеет небольшой вес (около 2.5 кг) и компактные габариты, благодаря чему он является мобильным и не занимает много пространства.
Что же касается разрешения картинки, то тут пользователям доступно много вариантов: HD-Ready, 720p, WXGA (1280x800), WUXGA (1920x1200), Full HD и так далее. Во многом, выбор зависит от доступного бюджета и задач, для которых выбирается проектор. На сегодняшний день, оптимальным выбором по соотношению «цена-качество» считаются проекторы с поддержкой разрешения Full HD (1920х1080) и WUXGA (1920x1200), т.к. они гарантируют высокое качество картинки, даже при большой диагонали в 100-120 дюймов.
Яркость и контрастность
Итак, если вы решили остановить свой выбор на проекторе из категории «офисные», тогда у вас возникнет вполне закономерный вопрос: «Какой показатель яркости необходимо выбрать для качественной картинки?». Стоит понимать, что далеко не каждый пользователь работает с проектором при ярком дневном освещении, особенно если речь идет о домашнем проекторе. В большинстве случаев, вы будете смотреть фильмы в вечернее время, а значит, переплачивать за высокую яркость (более 3000 Лм) не всегда будет разумно. Более того, в таком случае вы можете столкнуться с проблемой глубины черного цвета и затемнения экрана, ведь офисный проектор, прежде всего, рассчитан на дневную работу.
Не менее важным параметром является контрастность, т.е. соотношение минимальной и максимальной яркости. Стоит понимать, что в данном случае речь идет не о том показателе, который указан в технических характеристиках, а о так называемой «естественной» контрастности. Для недорогих офисных проекторов она составляет порядка 400:1, для устройств с ценником около $1000 – примерно 1000:1. В премиальных моделях этот же показатель может составлять от 5000:1 и до 100 000:1, но и обойдется такое приобретение на порядок дороже.
Реальная яркость проектора
Выбор проектора по показателю яркости имеет несколько «подводных камней». Связано это с тем, что нужная нам «реальная» яркость – это показатель при работе проектора в самом точном режиме с наилучшей детализацией. Производители же зачастую указывают этот показатель в самом ярком режиме, т.е. его максимальное значение. Иными словами, проектор может поддерживать несколько режимов (к примеру, яркий, точный и компромиссный), а заявленные 3000 Лм будут доступны только для первого из них. В итоге, вам придется выбирать между качественной детализацией и оптимальной яркостью, а это, согласитесь, не очень приятно.
Учитывая это, делаем следующий вывод: при покупке проектора необходимо узнать его реальную яркость (в самом точном режиме). Если она составляет 600-1000 Лм (или выше), тогда он станет отличным выбором для домашнего использования, а вот если этот показатель будет ниже, то лучше поискать другие варианты.
Динамическая (нереальная) контрастность
Как и в случае с яркостью, показатель контрастности, указанный в технических характеристиках, также далеко не всегда бывает правдивым. Сказать, что производитель обманывает покупателя тоже нельзя: просто он указывает не «нативную» контрастность, а так называемую «динамическую», которая зачастую в несколько раз выше. Если вы хотите купить качественный проектор для дома, тогда вы должны понимать разницу между этими двумя уровнями контрастности.
Для измерения реального показателя контрастности часто используется метод ANSI, т.е. высвечивание черных и белых квадратов на экране одновременно. Впрочем, и это далеко не всегда выдаст честный результат, поскольку реальное значение зависит не только от самого проектора, но и от помещения, в котором он работает. Очевидно, что в яркой комнате с белыми стенами и потолком показатели контрастности будут занижены. Именно по этой причине дорогие домашние кинотеатры устанавливаются в комнатах с черным стенами, потолком и даже мебелью.
Уровень контрастности и технологии
Показатели контрастности проектора также зависят от матрицы и технологий, на основе которых он работает. К примеру, в случае с LCD-технологией яркость проектора составляет в пределах 400-10 000 к одному, а более доступные DLP-проекторы обычно имеют «нативную» контрастность от 400:1 до 3000:1. В любом случае, LCD-технология, которую также называют LCoS, выдает более высокие максимальные значения, но для большинства пользователей контрастности 3000:1 будет вполне достаточно. Если вы ищете бюджетное решение, тогда проектор с технологией DLP станет неплохим выбором, а за незначительные преимущества LCD переплачивать не стоит, особенно в случае с домашним проектором.
Выбор проектора по уровню освещения
Какими бы высокими ни были показатели яркости и контрастности проектора, при покупке стоит учитывать еще один важный момент – уровень освещения в помещении, в котором он будет работать. Условно выделим 4 категории:
- полная темнота (обычно встречается только в специальных домашних кинотеатрах или так называемых комнатах развлечений);
- темнота с небольшими просветами (к примеру, если свет немного просачивается через закрытые шторы);
- комната с включенным, не слишком ярким, освещением (не исключено, что вы привыкли смотреть фильмы с включенным в комнате светом);
- ярко освещенная комната (работа в дневное время, без закрытых штор).
Как видите, внешние условия могут быть разными, и в каждом из них использование проектора будет оправдано. Важно лишь подобрать подходящую модель. Разумеется, всегда можно выбрать универсальный вариант, который будет совместим с 3-4 из вышеуказанных вариантов, однако разумнее и дешевле будет купить проектор для определенной среды. В конце концов, вы выбираете проектор для дома, и вряд ли будете постоянно менять условия его эксплуатации.
В качестве примера можно разобрать два проектора - Epson EH-TW650 и BenQ W1050. Первый может похвастаться отличной яркостью и цветопередачей, однако имеет относительно невысокую контрастность. Данная модель считается одной из лучших в категории проекторов для домашних развлечений. В случае с BenQ W1050 ситуация будет немного другой: здесь вы видим высокую контрастность, но при этом яркость – сильно ограничена. Таким образом, он выдает действительно качественную картинку только в полной темноте или при слабом внешнем освещении, а поэтому является отличным выбором для домашнего кинотеатра, но только при условии соответствующего освещения.
Больше бюджет – шире возможности
Если убрать ограничение по бюджету, то выбор становится куда шире. Проекторы с ценником от $1000 предоставляют пользователю намного больше «наворотов», включая 4К-разрешение, расширенный динамический диапазон (HDR) и цветовой охват (DCI), а также различные фирменные технологии от производителя.
Как правило, поддержка 4К DLP-проекторами достигается за счет технологии сдвига пикселей и ликвидации пиксельной решетки, более известной как XPR. Таким образом, детализация заметно улучшается, однако нередко такие проекторы имеют невысокую контрастность и яркость. Как результат, они выдают детализированную, но не такую яркую и насыщенную картинку. Стоит понимать, что поддержка 4K вовсе не означает, что в итоге вы получите идеальное изображение, т.к. это зависит и от других параметров. Вполне вероятно, что качественный Full HD-проектор (к примеру, BenQ W1070 или Epson EH-TW6700) порадует вас куда больше, чем бюджетный 4К. Если же вы можете позволить себе дорогой 4К-проектор с высокой яркостью, контрастностью, HDR и прочими наворотами, тогда выбор очевиден.
Светодиодные и лазерные проекторы
Раз уже мы решили заговорить о более дорогих устройствах, тогда стоит упомянуть и такие категории, как светодиодные и лазерные проекторы. Преимущества и недостатки есть как у первых, так и у вторых. Зацикливаться на них мы не будем, т.к. лучше всё же изучать особенности конкретной модели, чем общие «плюсы» и «минусы» для всей категории. В качестве примера рекомендуем ознакомиться с такими моделями, как Optoma UHL55, Epson EF-100B и Epson EH-LS100 – это относительно недорогие варианты с отличными характеристиками, позволяющими выдавать качественное изображение в домашних условиях.
Короткофокусность
Пространство вашего домашнего кинозала может быть ограничено, а поэтому стоит рассмотреть проекторы с коротко- или ультракороткофокусной оптикой. Такая особенность позволяет разместить проектор максимально близко к экрану, не жертвуя диагональю изображения. Стоит ли за это переплачивать – вопрос спорный, т.к. всё зависит от конкретного случая и особенностей помещения.
JVC DLA-N7: эталон на рынке домашних 4К-проекторов
Проектор JVC DLA-N7 является одним из лучших проекторов для домашнего кинотеатра, правда позволить себе такую покупку может далеко не каждый. Тем не менее, в качестве примера, в котором идеально практически всё, его можно рассмотреть. По крайней мере, вы будете знать на что ориентироваться при выборе.
JVC DLA-N7 поддерживает настоящее 4К-разрешение (не «сдвиг пикселей», о котором мы говорили ранее) и даже функцию «умного» преобразования Full HD в 4K (апскейлинг). Показатель динамической контрастности здесь составляет 800 000:1, а нативной - 80 000:1. Яркость проектора равна 1900 Лм, имеется поддержка двух ключевых HDR-стандартов – HDR10 и HLG, а также расширенный цветовой охват DCI. При просмотре фильмов буквально не к чему придраться, равно как и к бесшумной работе проектора.
![]() |
![]() |
Тем, кто ищет что-то более сбалансированное в плане стоимости, рекомендуем обратить внимание на проектор Epson EH-TW7400. Данная модель также поддерживает DCI и 4К, правда со сдвигом пикселей. Впрочем, главное в нем – это широкие функциональные возможности и «фишки», свойственные проекторам из более дорого ценового сегмента.
Проекторы для игр и 3D-развлечений
Кто сказал, что домашний проектор нужен только для просмотра фильмов? А как же игры и 3D? Если вы планируете создать настоящий центр развлечений у себя дома, тогда можно поискать проектор и в категориях «игровые» / «3D».
Рекомендуемое разрешение проектора для игр – это, как минимум, Full HD, а в идеале – 4К. Стоит также обратить внимание на время отклика: оно должно составлять не более 30 мс. Этот параметр может идти как по-умолчанию, так и достигаться за счет специального «быстрого» режима. В плане настройки и коррекции гаммы, игры более требовательны, чем фильмы, а поэтому важна не только сбалансированная «заводская» регулировка, но и возможность коррекции всех основных параметров в ручном режиме.
Что же касается 3D-проектора для дома, то он должен поддерживать интерфейс HDMI версии 1.4 или выше, а также нужные вам форматы 3D-сигнала. Для просмотра 3D-контента часто используются активные ЖК-очки, которые необходимо будет синхронизировать с проектором через систему DLP Link (для бюджетных DLP-моделей) или при помощи радиочастотной технологии.
Smart-проекторы: подключение и возможности
Современные смарт-технологии добрались и до рынка проекторов, и вполне очевидно, что «умный» проектор предоставит пользователю куда больше возможностей, чем классическая модель. Просмотр документов, изображений, видео и прочего контента из Всемирной сети – это лишь малая часть того, чем сможет вас порадовать смарт-проектор.
Как бы там ни было, всё начинается с подключения к Интернету или к другому устройству. Из проводных интерфейсов для этого используется HDMI стандарта MHL или USB Type-C. Для беспроводного подключения, разумеется, нужен встроенный Wi-Fi или соответствующий внешний модуль. Не лишней также будет поддержка технологии Miracast, позволяющей «зеркалировать» экран смартфона на большом проекционном экране.
Важным параметром smart-проектора является программное обеспечение. Тут вам могут встретиться разные варианты: начиная с «чистого» Android, и заканчивая различными фирменными прошивками от производителя. При наличии доступа к Интернету, такой проектор позволит вам наслаждаться контентом напрямую из сети, пользоваться различным сервисами и онлайн-клиентами, без каких-либо дополнительных устройств.
Если вы решили купить именно смарт-проектор, тогда рекомендуем обратить внимание на два ключевых момента и проблемы, связанные с неправильным выбором. Первое – мощность встроенного компьютера. Если вы решите на нем сэкономить, то может оказаться, что «железо» просто-напросто не тянет Full HD или Youtube, в результате чего видео будет постоянно подтормаживать. Второй момент – это поддержка Google Play. Проектор может работать не только на Android, поэтому поддержки Google Play в нем может и не оказаться. Это сильно ограничит список доступных вам приложений и сервисов. Дабы избежать такой проблемы, лучше выбирать проекторы на Android или фирменных прошивках, основанных на данной ОС.
Подводим итоги
При выборе проектора для домашнего кинотеатра у вас будет много альтернатив и вариантов. При этом очень важно не только изучить технические характеристики модели, но и такие показатели, как реальная (нативная) яркость и контрастность – именно от них будет зависеть качество изображения. Не забудьте учесть уровень освещения, а также четко определитесь с тем, для каких именно задач нужен вам проектор (фильмы, игры, 3D-развлечения, смарт-функционал, потоковые сервисы и т.д.). Это поможет сузить круг поиска и сделать выбор, о котором вы точно не пожалеете.
Заказывайте на KINODRIVE.kz!
Прочитать другие Новости и статьи Hi-Fi