Что такое люмены и на что влияет данный показатель при просмотре видео

27 февраля 2019

Люмены - как параметр оценки качества изображения проектора

Люмены в центре внимания

Не так давно интернет-портал ProjectorCentral.com разместил огромный текст на тему люменов. Специалисты подробно разобрали, какими бывают они, для чего вообще необходимы. Полностью приводить текст профессиональной статьи не стоит – он ориентирован дна продвинутого пользователя, в нем очень много технических терминов. Акцентируем внимание лишь на основных тезисах из текста, написанного Дэвидом Стоуном.

1. Благодаря люмену можно подобрать правильный проектор к экрану

Зачастую людям не удается правильно выбрать проектор в зависимости от размеров экрана. В первую очередь стоит обратить внимание именно на люмены. Эти элементы определяют максимально допустимый размер картинки. Вы можете подобрать устройство для конкретного экрана.

2. Люмены и яркость – это синонимы, но никак не одно и то же

Большинство пользователей почему-то считают, что люмены и есть яркость. Это неверное суждение. Яркость показывает лишь то, насколько ярко выглядит картинка. Мы можем регулировать показатель в зависимости от восприятия. Люмен представляет собой единицу измерения светового потока. Он не меняется вне зависимости от размера картинки. Действует простое правило: чем ближе вы устанавливаете проектор к экрану, тем большая яркость у изображения. То есть меняется именно она, но никак не световой поток.

3. Особенности измерения ANSI люменов

В статье американский специалист уделяет повышенное внимание именно ANSI люменам, а также тому, как правильно измерять по данной методологии (ее еще называют «американской»). Вот четыре первостепенных пункта:

  • Средний уровень освещенности определяется по девяти точкам на экране. Положение точек вы видите на соответствующем шаблоне.
  • Показание люксметра изменится, если в комнате будут поверхности, отражающие свет. Необходимо убедиться в их отсутствии.
  • Датчик находится вблизи экрана и направляется в сторону проектора. Здесь стоит оговориться: у проекторов с коротким фокусом понятия «в сторону устройства» и «перпендикулярно экранной поверхности» различаются, ведь проектор может располагаться в нижней части.
  • Для высчитывания ANSI светового потока используем простенькую формулу: показатель средней освещенности умножаем на площадь изображения (используем стандартный параметр – квадратные метры).

4. Хитрости, применяемые производителем

Люмены в центре внимания

Информация, указанная выше, предоставляет широкий простор для маневров производителей. Они идут на маленькие (и не только) хитрости, чтобы получить большую прибыль. Несмотря на то, что устройства обеспечивают неравномерное распределение яркости, то указывается световой поток, полученный исключительно на результатах по центральной точке. Иными словами, в технических данных уровень светового потока будет выше, чем есть на самом деле. Пользователь в дальнейшем удивится тому, что яркость неравномерно распределена – то есть по краям качество картинки ощутимо хуже. Конечно, производитель опускает в описании к модели слово «ANSI». Например, они могут написать, что световой поток равен 5 тысячам люмен вместо 5 тысяч ANSI-люмен.

Существенны ли расхождения? При среднем показателе освещенности и площади изображения в четыре квадратных метра цифра различается в 80-100 люмен. При замере светового потока по центру она равна 900 люмен, а по ANSI – только 820. А пользователь прочитает в технических характеристиках, что световой поток равен 900 люмен. Хотя на текущий момент все измерения осуществляются именно по 9 точкам. То есть по логике вещей производители обязаны писать результаты замеров именно с приставкой ANSI. Но в таком случае придется снизить показатель, что отразится на цене. Вот именно в этом и заключается уловка многих производителей.

5. Информация о световом потоке необходима для комфортного просмотра через проектор

Эксперты советуют знать о световом потоке для того, чтобы подобрать правильно режим цветопередачи, в котором будете смотреть через ваше устройство. Есть и некоторые нюансы. В частности, возможны потери при применении объектива, чья кратность зума равняется 1,3х, либо выше в узкоугольном положении. Плюс стоит учитывать и уровень светового потока в так называемом экономичном режиме. И не забывайте, что яркость устройства различается. Она может быть слишком большой для экрана (либо маленькой), не соответствовать свойствам его поверхности, а также фоновому освещению. Все эти параметры влияют на комфортность просмотра через проектор.

Поэтому многие эксперты и задаются вопросом: для чего вообще необходим максимальный режим яркости устройства? Хорошо, если данный режим будет полезен кому-то из пользователей.

Люмены в центре внимания

6. Что такое LED-люмены, и с чем их «едят»?

Сейчас все чаще в спецификациях проекторов можно увидеть так называемый параметр «LED-люмены». Особенно его любят указывать производители устройств, которые созданы на базе лазерных источников света. Сотрудники таких компаний акцентируют внимание на том, что изображение их моделей воспринимается ярче, при том, что показатель люменов ниже, чем у стандартных проекторов. Как следствие, специалисты с превеликим удовольствием пересчитывают все измерения, а затем умножают на соответствующий коэффициент. То есть они предлагают пользователю грамотно соотнести имеющийся уровень светового потока с тем, какая яркость воспринимается при просмотре изображения.

Поэтому не стоит обращать внимание на такие измерения. Производители, вырабатывающие свои правила и пишущие о соотношении уровня светового потока и воспринимаемой яркости, стараются продемонстрировать преимущество над конкурентами. Но есть ли оно, большой вопрос. Для большинства пользователей первостепенными являются точные технические характеристики. Именно на них обращают внимание при выборе. Являются ли так называемые LED-люмены реальностью, наверное, стоит обсудить тогда, когда производители перестанут использовать раздражающие многих экспертов расплывчатые определения.

7. Что представляют собой так называемые «японские люмены»?

Чуть выше рассмотрели американские люмены, теперь остановимся на японских. Речь идет о световом потоке по цветам. Измерение японских люменов осуществляется по знакомой нам схеме – с использованием девяти точек. Вот только за одним исключением. В одной конкретной точке осуществляются замеры освещенности нескольких цветов – красного, голубого и зеленого, после чего результаты складываются. В итоге мы имеем сумму освещенности трех цветов по каждому из девяти квадратов. В заключении берем среднее значение по ним и умножаем на площадь изображения, измеряемую в квадратных метрах (по аналогии с «американскими люменами»).

Люмены в центре внимания

То есть у модели, у которой меньше «японских люмен», изображение будет более темных цветов, чем у устройства с идентичным уровнем «американских люменов». Но для пользователя все это принципиального значения не имеет. Дисбаланс обнаруживается только в наиболее ярком режиме. Плюс существует ряд тонкостей и нюансов. Вы можете снизить важность соотношения американских и японских люменов до минимального значения. Хотя, конечно, эксперты учитывают данный параметр при оценке выпускаемых моделей. Если они делают подробный обзор, то все тонкости описываются.

Люмены в центре внимания

В заключение скажем, что различие в методиках измерения уровня освещенности приводим к тому, что появляются различные результаты для одного и того же проектора. Удобно? Нет. Поэтому эксперты используют в качестве стандарта именно ANSI. Следуя единой методологии, специалисты могут проводить точное сравнение моделей проекторов. По крайней мере, так гораздо понятнее самому читателю и потенциальному покупателю проектора.