Техническое тестирование стереопары полочной юбилейной акустики KEF LS50

21 марта 2019

Обзор технических характеристик акустики KEF LS50

Несмотря на то, что компания KEF отпраздновала свой юбилей еще 5 лет назад, посвященная этому событию акустика KEF не теряет своей популярности до сих пор. На этот раз, в центре внимания оказались колонки LS50, «освежить» которые решили при помощи новых цветов отделки: Racing Red (насыщенный красный корпус и черный динамик), Titanium Grey (серый корпус плюс медный диффузор) и Frosted Black (черный корпус и синий аудио-излучатель). Основные изменения коснулись исключительно дизайна, но это не мешает нам еще раз вспомнить об этой превосходной акустике, которая уже успела стать настоящей классикой.

И так, с момента официального анонса стереопары акустической ситсемы KEF LS50 прошло уже более пяти лет, а значит обзором, списком ключевых параметров или промо-фото данной модели колонок мало кого удивишь. Тем не менее, есть и плюсы – можно изучить отзывы реальных пользователей, которым удалось лично познакомиться с LS50. Как и в большинстве случаев, суждения меломанов оказались весьма противоречивыми, но равнодушным акустика точно никого не оставила! Оценки издаваемых колонками басов, качество при воспроизведении высоких и низких частот – тут мнения пользователей разошлись и породили настоящую дискуссию среди истинных ценителей качественного звучания. Впрочем, уже сам факт заинтересованности аудитории говорит о том, что с этой моделью полочной акустики KEF не прогадали!

Основной идеей промо-компании KEF LS50 стало переплетение прошлого и будущего, в частности популярных ранее мониторов ls3/5a и новых технологических стандартов, характерных для флагманской линейки KEF Blade. И если преимущества современных технологий отрицать нельзя, то касательно слегка устаревших LS3/5a возник целый ряд вопросов. Дело в том, что эта идея выглядит слегка надуманно, ведь в плане звучания и конструкции самой системы у новинки не так уж и много общего с историческими LS3/5a. Да, продукт качественный, но ни о каком «возрождении» легендарных LS3/5a и речи быть не может!

Далее перейдем непосредственно к мониторингу акустики. Согласно словам производителя, колонки способны воспроизвести звук именно так, как его слышал звукорежиссер аудио-трека. Смелое заявление, но при этом и весьма рискованное, ведь студийное качество звучания – это вершина мечтаний меломанов, а вместе с тем возможность получить порцию разочарований. Высокое качество звука, воспроизводимое колонками LS50, оспаривать не станем, но действительно ли это студийный уровень?

Техническое тестирование стереопары полочной юбилейной акустики KEF LS50 Техническое тестирование стереопары полочной юбилейной акустики KEF LS50

Дизайн и технические моменты

К дизайну акустики KEF LS50 нет абсолютно никаких претензий: всё стильно, элегантно и со вкусом. Что же касается технических параметров, то тут стоит выделить высококачественный коаксиальный драйвер Uni-Q диаметром 130 мм. Диффузор НЧ/СЧ изготовлен из специального алюминиево-магниевого сплава, а установлен он на необычном резиновом подвесе, выполненном по технологии Z-Flex. Эргономика акустики также сыграла свою роль – слегка изогнутая передняя панель колонок позволила исключить лишние вибрации, тем самым сделать звук более чистым и «живым». Все элементы производятся на заводе Gold Peak (Китай), которым компания владеет уже на протяжении 26 лет.

Слушаем вместе!

Чтобы максимально точно оценить акустические возможности KEF LS50, нужно выбрать разноплановые треки. В нашем случае, это «In the mood of Giya Kancheli» (оценка «призвуков»), «Колыбельные холмов» (позволяет выявить искусственность в подаче звука) и «Слушай Ленинград», который является одним из лучших вариантов для оценки качества воспроизведения голоса в среднечастотном диапазоне. Ну что же, мы приступаем!

Буквально с первой же секунды, колонки действительно удивили качеством звука, точной микродинамикой и целым рядом мелких деталей, которые можно и вовсе не услышать при использовании дешевой акустики. Закрыв глаза, можно было буквально прочувствовать каждую ноту, а расположение виртуальных источников определить просто невозможно – они будто не только между акустикой, но и по сторонам.

Итоги и впечатления

Звук, воспроизводимый премиальными KEF LS50, можно описывать очень долго, но если бы нужно было выбрать одно слово – то это было бы «студийный». Действительно, можно услышать не только основу музыкальной композиции, но и даже самые мелкие детали. С одной стороны, это просто восхитительно, но со временем такой формат воспроизведения может вызывать усталость, так что целыми днями напролет слушать музыку не получится. Можно ли это назвать единственным недостатком акустики LS50? Думаю, на этот вопрос нет правильного ответа, ведь во многом всё зависит от самого пользователя, его музыкальных приоритетов и умения настроить акустическую систему. В любом случае, KEF удалось продемонстрировать совершенно новый подход, который, несомненно, найдет свою аудиторию. Если же говорить о звукорежиссёрах и требовательных меломанах, то данный продукт – это настоящая находка!

Заказывайте на KINODRIVE.kz