Потолочная акустика KEF R3: обзор и тест в реальных условиях

14 октября 2019

Новая акустика R-серии от бренда KEF претерпела много изменений, унаследовав от предшественников разве что название самой линейки. Конструкция была изменена практически полностью, в результате чего получился совершенно новый и уникальный в своем роде продукт, который, безусловно, достоин внимания.

Среды новых представителей R-серии доступно сразу шесть разных моделей акустики, одной из которых является KEF R3. Именно на примере новых «потолочников» мы постараемся изучить главные особенности новинок, а также сделать вывод касательно того, пошли ли на пользу все эти многочисленные изменения от команды разработчиков KEF.

Изменения по всем фронтам

Одним из ключевых элементов новой акустики стал коаксиальный динамик Uni-Q, на этот раз уже 12-го поколения. В случае с KEF R3, это 12.5-см «коаксиал» Uni-Q, дополненный 16.5-см басовым модулем, который работает в диапазоне 38-400 Гц. Такое сочетание подчеркивает фирменное кольцо Shadow Flare, позаимствованное у серии Reference. Оно было использовано не только для украшения дизайна, но и для апгрейда акустических особенностей. Согласно словам разработчиков, оно является продолжением звуковода Uni-Q и служит для улучшения четкости звука за счет подавления лишней дифракции.

За воспроизведение высоких частот отвечает алюминиевый 1” твитер, а дополняет его среднечастотник с алюминиевым диффузором и НЧ-динамик с новой «сэндвичной конструкцией». Суть такого решения заключается в том, что алюминий дополнен слоем специальной бумаги: она делает конструкцию более прочной и жесткой, но при этом не сильно увеличивает вес акустики. Что же касается магнитной системы, то она также была переработана для получения более однородного магнитного поля.

Некоторые из элементов конструкции были позаимствованы у предыдущих моделей. К примеру, от LS50 новинка унаследовала системы виброизоляции, внутренних распорок и шпилек. Что же касается общего веса конструкции, то одна колонка весит порядка 13.5 кг – для полочной акустики это немало, однако для стационарной установки это не критично.

Дизайн можно обсуждать очень долго, но лучше взгляните на него сами. Острые и точеные грани, симметричная фронтальная панель, глубокий черный глянец – в целом, получилось очень даже солидно. Если же вам по каким-либо причинам не нравится черная расцветка, можно выбрать другую – белый глянец или рыжий ореховый шпон. Помимо цвета самого корпуса, будет изменен и вариант оформления динамиков, окрашенных в подходящий цвет.


Акустические грили крепятся при помощи магнитов, что довольно удобно и быстро. К слову, явных изменений в плане звучания с/без гриля мы не заметили, что говорит о высоком качестве данного элемента.

Тест звучания

Для теста акустических возможностей акустики KEF R3 в реальных условиях мы использовали разные усилители, включая Cyrus 8VS и «сладкую парочку» Primare – компактный I15 и более внушительный I35. Саму же колонку разместили примерно на уровне 100-130 см в достаточно просторной среде, а в нескольких метрах от нее был установлен НЧ-динамик.

При разных конфигурациях, R3 действительно хорошо демонстрирует разницу звучания при замене компонентов. От себя «потолочник» практически ничего не добавляет, разве что делает звук более звонким и воздушным на верхах. Такая особенность делает его отличным решением для прослушивания джаза и «электронщины», однако стоит понимать, что вместе с этим он более требователен к выбору усилителя.

Что еще бросается в глаза, так это ярко выраженный акцент на голосе. Женский вокал звучит особенно ярко, но при этом в меру – это хорошо, т.к. вместе с этим вы не упускаете возможность насладиться нежной аранжировкой композиции. При прослушивании Imogen Heap мы услышали много подробностей и деталей, которые звучали очень аккуратно и четко, гармонично вписываясь в канву трека.

Примерно такой же эффект был заметен и в треке «Way Out Is In» от The Glitch Mob. Акцент на псевдострунных запилах отодвинулся на второй план, а вокал получился более акцентированным. При этом, ритм никуда не исчез, а обработка басов очень даже порадовала.

Особое внимание хочется уделить акустической сцене – она получилась довольно богатой и объемной, а инструменты были четко разделены. К такому выводу мы пришли после прослушивания композиции «Supermoon» от 65daysofstatic, в которой это разделение инструментов было очень хорошо слышно. В треке «God of War» были четко слышны голоса, дополненные масштабным и, можно даже сказать, эпичным звучанием инструментов и оркестрового хора.

Если же вас интересует прослушивание именно электронной музыки, то отличным выбором может стать сочетание KEF R3 с усилителями Primare. В такой конфигурации мы получили четкий и динамичный бас, который при этом не забивал собой общую детализацию треков. А вот со стареньким усилителем Cyrus 8VS получился совершенно другой эффект, в котором акцент был сделан на «мясистых» гитарах и «тягучих» духовых. Повторимся, R3 подходит для разных задач и жанров, но довольно сильно зависим от выбранного усилителя.

Потолочная акустика KEF R3: обзор и тест в реальных условиях Потолочная акустика KEF R3: обзор и тест в реальных условиях

Акустический потенциал

Если говорить в целом, то главная особенность звучания R3 – это, пожалуй, детализация и честность. Акустика буквально вытягивает из композиции максимум и делает акцент на деталях, которые ранее были и вовсе незаметны. При том, что эти детали буквально выводятся из тени, они отлично вписываются в мелодию и не перекрывают собой другие важные моменты в треке. Они не перетягивают на себя внимание, вместо этого лишь будто добавляют щепотку специй на уже знакомое нам блюдо. Будьте уверены, с KEF R3 вы откроете уже знакомые вам треки совершенно по-новому и сможете услышать те детали, которые ранее были упущены.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что «потолочники» R3 отлично подходят для сложных композиций. Впрочем, простые и нежные саундтреки звучат ничуть не хуже. Взять к примеру песни Bic Runga, где голос сопровождается лишь ненавязчивым перебором струн акустической гитары – здесь звучание получилось не менее честным и детализированным. Разумеется, для получения такого эффекта придется подобрать и соответствующую электронную составляющую, в частности усилитель, но это ни в коем случае не преуменьшает потенциал новых KEF R3. Скорее наоборот – делает их универсальным решением, способным работать с разными компонентами и выдавать на выходе совершенно разный результат.

Подводим итоги

На сегодняшний день, стоимость потолочной акустики KEF R3 составляет порядка. Стоит ли выкладывать такие средства за нее? Если вы настоящий аудиофил, который больше всего ценит мелкие детали и честность звучания – однозначно, да!

Среди главных достоинств «потолочников» R3 стоит отметить удивительную четкость и честность звучания, внимание к деталям и возможность правильно подать их, не жертвуя другими элементами аудиотрека. Акустика способна работать с разными жанрами и треками различной сложности, но для этого придется выбрать подходящие электронные компоненты. Данный момент не стоит рассматривать как недостаток, поскольку при правильном подборе оборудования KEF R3 буквально вытаскивает наружу все ранее скрытые особенности трека, и это однозначно окупает все затраты, по крайней мере для требовательного аудиофила.

Заказывайте на KINODRIVE.kz!

Прочитать другие Новости и статьи Hi-Fi