Тестирование 8К-проектора для домашнего кинотеатра JVC DLA-NX9B

Проектор JVC DLA-NX9B транслирует видео в формате 8К
У разных компаний можно увидеть прототипы новых проекторов для дома формата 8К, но в JVC пошли дальше и презентовали абсолютно готовую новинку. Проектор JVC DLA-NX9B транслирует видео в формате 8К.
Одна из главных прошлогодних новостей производителя домашней техники JVC – это использование матриц D-ILA. При помощи этой матрицы достигается разрешение 4К, которое стало реально применить в бытовых условиях. На базе данных матриц было изготовлено три различных проекторов 4K для домашнего просмотра. Ранее для достижения 4К применяли Full HD матрицы в сочетании с системой e-shift. Данная технология отлично зарекомендовала себя и, несмотря на выход новинок 4К, ее оставили на заметку. При адаптации работы e-shift с новыми матрицами производителю удалось достичь значения 8К. Для его достижения как раз и применяется система e-shift.
![]() |
![]() |
Она базируется на особенностях человеческого организма, а именно – на инерционности зрения. Если две половинки кадра идут последовательно друг за другом, то мозг интегрирует их в одну общую картинку. Именно на этом и сыграли производители. Изображение делится на полукадры, каждый из них обладает разрешением 4К. На экране они появляются друг за другом, но с небольшим диагональным смещением.
Система e-shift – не единственная технология, которая использует эффект инерционности зрения. Например, все проекторы на основе DLP с одним чипом сконструированы именно по такому принципу. Цветное изображение формируется именно из последовательных составляющих RGB, которые выводятся со смещением. Также старые системы телевизионного вещания использовали эту особенность, в то время каналы обладали небольшой пропускной способностью, и изображение выводилось со сдвигом.
Производители новинки добились реальной картинки 8К. Если придираться, в технологии можно найти один небольшой минус – это возрастающая нагрузка на зрение. Но, если говорить о проекторе 4К с микрозеркальной технологией, то при его использовании нагрузка будет еще больше. Дело в том, что здесь кадр разбивается на большее количество деталей. Современные проекторы 4К показали, что человеческое зрение вполне нормально справляется с такой нагрузкой, несмотря на то, что в них окончательная картинка составляется из смещенных полукадров, а каждый из них разбит на микросоставляющие RGB.
![]() |
![]() |
Проектор модели JVC DLA-NX9B не принимает видеосигнал 8К извне, оно и понятно – современное телевидение не в состоянии транслировать такой контент. Наблюдать видео 8К можно разве что на специализированных выставках, где показываются созданные в демонстрационных целях небольшие видеоряды. Так имеет ли смысл покупка дорогого оборудования с высоким разрешением? На самом деле да, и можно это легко доказать. Можно вспомнить ситуацию на рубеже 20 и 21 веков, когда основным качественным контентом являлись видеофайлы на дисках DVD. Обычное разрешение не превышало 720х480’’ и 720х576’’. Однако, уже тогда производители предлагали к покупке технику с разрешением HD (1280х720’’) Были варианты и с Full HD – 1920х1080’’, но гораздо реже. Видео, сохраненное на DVD при помощи встроенных или внешних скалеров адаптировалось к более качественному изображению. Такое положение дел сохранялось достаточно долго, а результат был вполне приемлемый.
Примерно то же самое происходило, когда домашнее видео переходило от разрешения Full HD к новому формату 4К, только процесс протекал гораздо быстрее. А сейчас мы наблюдаем очередное повышение качества изображения и не исключено, что переход от 4К к 8К будет еще более стремительным. Тем более, что современные домашние кинотеатры предлагают экраны с размерами не менее 150'', а при диагонали 180’’ просто необходимо по-настоящему качественное изображение.
Но все же наиважнейшую роль в создании качественной картинки играет оптическая система. Именно благодаря качественным составляющим оптики можно максимально реализовать потенциал технологий, которые были заложены при проектировании оборудования. Кроме того, именно стоимость оптики оказывает наибольшее влияние на формирование цены проектора. Компания JVC не теряет своих позиций и в этом направлении. Проектор JVC DLA-NX9B оснащен исключительно стеклянными оптическими деталями. При создании модели использована лучшая в истории компании модель объектива, которая также установлена в проекторе JVC DLA-Z1. Потенциал проектора 8К раскрывается полностью, так как при его создании используются линзы 100мм в диаметре. Благодаря алюминиевой моторизованной оправе объектив может смещаться и горизонтально, и вертикально. Таким образом, при установке проектора также не возникает проблем.
Производитель не изменяет своим традициям в плане мощности видеопроцессинга. Любой видеоряд может быть скалирован до 8К, но для этого используется технология вставки лишних кадров. В проекторе JVC DLA-NX9B имеется множество самых разнообразных систем, которые повышают качество изображения. Самые эффективные из них оптимизируют настройки изображения, фиксируют объекты и предотвращают смазывание картинки при быстром движении объектов по экрану.
![]() |
![]() |
Компания JVC славится высоким уровнем контрастности, в модели JVC DLA-NX9B статическая контрастность рекордная – 1000000:1. Благодаря такому значению обеспечивается потрясающая глубина черного цвета, а также объемность картинки. Проектор JVC DLA-NX9B позволяет просматривать видео в трехмерном формате, для этого потребуется трансмиттер и очки.
Но если во флагманской модели JVC DLA-Z1 были использованы дорогие и качественные световые лазерные диоды, то в проекторе JVC DLA-NX9B производитель предпочел другой вариант. Скорее всего, это связано с необходимостью установить на новинку адекватную цену, но в JVC DLA-NX9B используются обычные ртутные лампы 265 В. Но и такого источника света вполне достаточно, если будут соблюдены условия полной темноты, а диагональ экрана не будет превышать 170’’. Возможно, в следующих моделях 8К будут использованы более современные источники света.
Критиковать изображение, полученное при помощи проектора JVC DLA-NX9B, на данный момент абсолютно не за что. Производитель к выходу своей новинки подготовил соответствующий видеоряд, который позволяет оценить все достоинства модели. При просмотре роликов создается впечатление, что преграда в виде экрана полностью отсутствует. Изображение четкое, видны самые мелкие детали, отсутствует дискретность. Чаще всего искажению подвергаются некоторые участки на периферии, здесь никаких недостатков не замечено. Даже самые динамичные движения в современных фильмах не влияют на качество картинки. Проектор JVC DLA-NX9B гарантирует отсутствие размытости и смазанности, а в сочетании с натуралистичными цветами и объемом новинка может быть использована для самых больших экранов домашних кинотеатров. Благодаря проектору JVC DLA-NX9B можно говорить о начале новой эпохи в домашнем видео.