Слухи: в сентябре JVC представит серию проекторов с лазерно-фосфорными источниками света.

1 ноября 2021

Слухи о том, что JVC именно в 2021 году представит новую серию проекторов на основе фирменной технологии D-ILA, стали фигурировать сразу после отмены офлайн-части прошлогодней выставки IFA. Пандемия сорвала все планы, и с новыми стандартами все не до конца ясно, чтобы форсировать обновление N-серии в 2020-м. Теперь же появились подробности о новой серии.

По информации инсайдеров JVC в сентябре представит как минимум три новые D-ILA-модели, которые по идее должны заменить собой DLA-Z1 и часть моделей N-серии — скорее всего DLA-NX9. Их главной особенностью станут лазерно-фосфорные источники света BLU-Ecent, которые отличаются от привычных вращающимся фосфорным колесом, работающим не на просвет, а на отражение.

Статичного фосфорного элемента, как в DLA-Z1, по-видимому не будет — он требует слишком сложной системы охлаждения. Но зато сами источники в моделях будут разными. Предполагается, что у младшей модели новой серии световой поток будет около 2 000 лм, у средней — 2 500 лм, а у старшей — 3 000 лм, чего невозможно достичь лишь настройками оптики и ПО.

При этом основа у проекторов скорее всего останется та же, что и у моделей N-серии — их корпуса и модульная конструкция изначально предполагали установку более мощных и сложных источников света. Естественно, новые проекторы получат и оптическую систему с элементами из минерального стекла и наверняка с просветлением у более дорогих моделей.

А вот наличие HDMI v2.1 и поддержки «игровых» форматов вроде 4К120 источники пока подтвердить не могут — слишком непростая сложилась сегодня ситуация с поставками чипов.

Также пока не ясно, останется ли в линейке компании N-серия. Но скорее всего останется, ведь JVC нужно будет чем-то заполнять нишу проекторов среднего класса. О ценах на новые модели пока ничего не известно. Ждем подробностей ближе к сентябрю.