Все, что нужно знать о глубине/битности цветов проектора и количестве отображаемых цветов

1 июля 2019

Часто пользователи задают вопрос о том, что именно означает глубина цвета 10 бит или количество цветов 1 миллиард?

Ответ на такой вопрос дается развернуто. Начнем с того, что чем больше цветовых градаций, тем более плавными представляются цветовые переходы. Причем и между разными оттенками, и между разными уровнями яркости. Обычно в качестве примера приводят два изображения, где на одном из них можно увидеть бандинг (это определение означает резкие переходы между цветами). Но при этом он не так выражен. Его разглядывают исключительно на определенных участках, где есть плавные переходы цвета.

Теперь о глубине цвета или по-другому – битности

Контент 4K, который поддерживает HDR10, требует от источника воспроизведения поддержки десяти бит на канал. Если это условие не выполняется, вы попросту не сможете воспроизвести видеоролик или фильм. Поэтому на моделях производители и лепят специальную наклейку, которая извещает о поддержке десяти бит. К примеру, если проектор воспроизводит 4K, то его именуют HDR-устройством. Хотя специалисты предпочитают говорить проще – проектор элементарно поддерживает нужный сигнал, не более.

Что такое X бит на канал?

Если речь идет о сигнале RGB, то это значит, что конкретный показатель зарезервирован под три цвета: красный, зеленый и голубой. Приведем пример с 8 битами на канал. Это значит, что у каждого из цветов зарезервировано 8 бит. А в сумме получается 24-битный цвет. То есть, если 10 бит на канал, то 30-битный.

Для наглядности расшифруем 8 бит. Если 2 возвести в восьмую степень, получим 256. При нуле лампочка не светит, а при 255 уже светит на 100 процентов. Наверняка вы видели таблицу цветов в Паинте, где подробно описаны цифры у каждого из оттенков. То же самое и здесь.

С одной стороны, 8 бит на один канал считается отличным показателем. Но сейчас мы живем в эпоху стремительного развития технологий 4К и HDR. Как следствие, к цветам предъявляются более серьезные требования. Охват цветового пространства значительно шире. Например, зеленый цвет ныне расшифровывается, как BT.2020. Между старым цветом существенная разница. Так вот, если с новым охватом использовать прежнее восьмибитное хранение цветовой информации, то высока вероятность появления бандинга.

Все, что нужно знать о глубине/битности цветов проектора и количестве отображаемых цветов

Адаптация новых моделей проекторов под современные форматы

Они переходят на десятибитный цвет. Теперь у каждого канала цвета 1024 оттенка. Если их перемножим, то получим сумму выше одного миллиарда. Поэтому HDR-телевизоры и обеспечивают сочное изображение, где нет никакого бандинга.

Но здесь есть нюанс. Проектор или телевизор, получающий такой сигнал, могут перекодировать его в восьмибитный цвет, чтобы проще было работать. Но в таком случае неизбежно возникновение бандинга. Поэтому есть закономерность, чем выше цена у проектора, тем больше бренд акцентирует внимание на так называемый видеопроцессинг. А ведь рядовые пользователи практически ничего о нем не знают.

И все же, некоторые компании-производители «разжевывают» пользователям информацию. Приведем пример с проекторами Кристи. Вот, что говорит производитель: «В проекторах Кристи использована десятибитная обработка изображения. Благодаря ей обеспечиваются плавные переходы между цветами. Десятибитный процессор имеет возможность воспроизводить свыше миллиарда цветов. Если сравнивать с восьмибитными LCD-панелями, то налицо более четкое и «живое» изображение». Затем производитель говорит о том, что можно проводить регулировку цветов по различным параметрам.

Получается, что в тексте прямо говорится о том, что обработка цвета и панели могут быть как десятибитными, так и восьмибитными. Хотя, если жестко не придираться, то восьмибитная обработка почти не окажет негативного воздействия на 3LCD модели.

Напоследок немного подробнее о бандинге при восьмибитном цвете.

Люди, которые активно применяют графические редакторы (взять хотя бы Фотошоп), говорят, что для цветокоррекции им мало глубины цвета в восемь бит. Пусть даже конечный результат сохраняется именно в таком формате. И причина предельно проста. Если не проводить никаких манипуляций с цветами, то бандинга не будет. Но как только специалист что-то изменит (допустим, немного скорректирует яркость), то появятся первые признаки бандинга. Чем больше манипуляций, тем более выраженным он будет.

А ведь подобная обработка используется проектором всегда. Даже элементарное переключение на нестандартный режим просмотра (например, «кино» или «самый яркий») уже рискует привести к появлению бандинга. Производители прекрасно видят эту проблему, и они прикладывают все возможное, чтобы модернизировать алгоритмы видеопроцессинга. И, тем не менее, первыми о проблемах сообщают не разработчики, а эксперты, проводящие независимые исследования.

Заказывайте на KINODRIVE.kz!