Polk Audio SurroundBar
Собственный дом или квартира – это именно то место, где хочется уединиться от мира, отдохнуть после работы и расслабиться. И, конечно же, каждый из нас стремится к тому, чтобы сделать свой дом идеальным и максимально отвечающим собственным требованиям. Многие предпочитают пользоваться услугами дизайнеров, кто-то
разрабатывает интерьер самостоятельно, однако в большинстве случаев никто не задумывается об элементах систем аудиовидеоразвлечений. Самые продвинутые
пользователи догадываются предварительно заложить кабели для акустических систем, но и тут велика вероятность ошибки: от выбора кабеля (обычно вместо специализированного используют электрический, что убивает звук на корню) до неправильного размещения акустических систем. И вот когда ремонт сделан, мебель куплена, повешены шторы и картины, вдруг встаёт вопрос об инсталляции системы домашнего кинотеатра в уже готовое помещение, что зачастую оказывается почти невозможным без ушерба для звука или для интерьера. Но не спешите отказываться! Существуют решения, с помощью которых можно не только не изменить интерьер, но и получить достойное звучание.
Беспроводной тип передачи сигнала известен давно, однако качество звучания тех или иных систем ощутимо страдало: либо диапазон частот был ограничен, либо помехоустойчивость оставляла желать лучшего. Однако не всё так плохо. Американская компания Polk Audio известна своим неординарным подходом к построению акустических систем и их великолепным качеством звучания. Сейчас в производственной линейке фирмы есть несколько интересных беспроводных решений, о которых и будет рассказано ниже.
![]() |
![]() |
Итак, что делать, когда зубная щётка недоступна, мы знаем. Но как поступить, если хочется установить кинотеатр, но нет возможности? Ответ прост – установить звуковую панель, которая известна также как саундбар. Их количество сейчас просто огромно, однако почти все из них имеют ощутимый недостаток – сильную зависимость эффекта окружающего звучания от помещения. Например, если мы установим обычный саундбар в абсолютно пустой прямоугольной или квадратной комнате и начнём смотреть «Звёздные войны», эффект окружения будет убедительным. Но стоит поставить справа шкаф и… эффект уже потерян. Отражения начинают изменять свой характер и звуковая картина непредсказуемо портится. Казалось бы, всё, выхода нет? А вот и не угадали! Главное – выбрать правильный саундбар.
В отличие от конкурентов, саундбары Polk Audio не зависят от формы, размеров помещения, а также от того, где и как расставлена мебель. Всё дело не в волшебных пузырьках, а гораздо в более интересных аспектах. Ещё в конце 90-х годов прошлого века Polk Audio разработали интересную технологию SDA (Stereo Dimension Array), которая применялась для получения максимально чистого стереосигнала. Суть технологии заключается в том, что при прослушивании соответствующих каналов, ухо слышит не только полезный сигнал требуемого канала, но и паразитный сигнал от другого канала. Для удаления паразитного сигнала используется дополнительный канал, воспроизводящий сигнал, который глушит паразита. Т.е. кратко говоря, левое ухо слышит чистый сигнал левого канала, правое – правого. Идея была настолько революционна, что обогнала своё время лет на десять.
![]() |
![]() |
Polk Audio выпустил несколько линеек с акустическими системами по технологии SDA, однако покупатели склонились к традиционным АС и продолжали ломать стенки, передвигать мебель и проводить прочие не всегда полезные метаморфозы своих помещений. Однако с наступлением эры домашнего кинотеатра (этак лет через пять после описываемых событий) технологию достали с чердака, отряхнули от пыли, примерили, доработали (сигнал 5.1 поступает в центральный процессор и декодируется по определённому алгоритму) и получили крайне пригодный продукт, который и стал использоваться в саундбарах, которые заслуженно получили название SurroundBar, потому как при правильном размещении консоли эффект объёмного звучания с лёгкостью конкурировал с классическими 5.1 системами, оставляя далеко позади по удобству и качеству звучания аналогичные себе устройства. Главное выполнять три простых условия: размещать саундбар под или над телевизором или экраном, сидеть прямо напротив него и не далее трёх метров. Всё очень просто!
А причём здесь беспроводные технологии, спросите вы? А дело в том, что активные саундбары Polk Audio SurroundBar 9500BT имеют в комплекте компактный беспроводной сабвуфер, что делает установку домашнего кинотеатра на базе саундбара крайне простой: подключите комплектный оптический кабель к консоли и телевизору, два силовых кабеля к сабвуферу и к внешнему блоку питания консоли и в розетку и уже можно пользоваться!
![]() |
![]() |
Достаточно часто бывает и такой случай. Ремонт сделан, акустика размещена, а вот о сабвуфере… забыли… И если разместить его ещё куда-то можно, то вот тянуть кабель через всю комнату уже затруднительно. Но не беда! Снова обращаемся к Polk Audio как к специалисту отличных акустических систем и беспроводных решений и получаем интереснейший вариант: берём сабвуфер серии DSW PRO (DSW PRO440wi, DSW PRO550wi или DSW PRO660wi), подсоединяем к нему приёмопередатчик PWSK-1, вторую часть последнего подключаем на сабвуферный выход ресивера и… у нас готовый беспроводной сабвуфер! Здорово, правда? Но и это ещё не всё. Для любителей экспериментов есть много возможностей изменить звук сабвуфера: это и четыре предустановки фирменной системы PRO (Polk Room Optimizer), это и переключение фазы с шагом в 90 градусов, а самое главное – возможность установки сабвуфера как динамиком в пол, так и динамиком на слушателя! Крутите как хотите!
![]() |
Подводя итоги хочется сказать, что нет неразрешимых проблем, есть недостаток информации и эта статья ликвидировала пробел в поисках решений некоторых сложных случаев. Спасибо Polk Audio!